您所在位置: 首页 >> 保卫要闻 >> 正文

上海大学召开2024年度安全工作会议

创建日期 2024/06/08  李源   浏览次数   返回

67日,上海大学2024年安全工作会议在行政楼报告厅举行。上海大学党委书记成旦红,校领导胡大伟、王从春、苟燕楠、沈艺出席本次会议。会议由安全生产办公室副主任、保卫处处长徐义圣主持。校安全生产委员会成员,安全生产办公室成员,各二级单位正职、分管安全工作领导、分管学生工作领导、治保主任和保卫处相关工作人员参加会议。

成旦红书记讲话,他指出,学校的快速发展,是因为有安全做保障,召开安全工作会议,就是要使全校上下都能够对安全这样一项极端重要的工作切实负起责任。针对近期出现的各种问题苗头,他强调通过各级组织进行认真细致的排查和落实,可以把隐患问题解决掉,或者解决在萌芽状态。正在开展党纪学习教育,当前他要求各级领导要抱着对人民负责、对组织负责、对自身负责的态度去做安全工作,任何因为工作不到位,措施不到位出现安全问题、造成影响的,学校要承担起管理和监督的责任,开展严肃追责;要加强地毯式排查,把各种隐患及时找出来;要加强教育,加强培训,形成“人人都是安全员”的氛围;要对发现的问题,要及时地采取措施,他相信只要每个人都动员起来,都行动起来,整个学校形成安全、和谐的目标一定能够实现。

校党委副书记、副校长胡大伟从宏观、中观、微观三个方面就做好学生安全管理工作提出要求:宏观上,要树牢安全第一,预防为主,把更加精细的安全管理落到实处。中观上,一是要在“防”字上下工夫,加强部门联动;二是要在“专”字上下工夫,加强业务培训;三是要在“清”字上下工夫,加强信息掌握;四是要在“查”字上下工夫,加强巡查检查。微观上,要制定详细目标,做好细致工作;要严肃违规处理,敢于管理。

校党委常委、副校长王从春指出今年是落实《上海大学安全工作高质量发展三年行动计划》的关键之年,召开此次会议就是再动员、再部署、再落实。他分析回顾了学校近期安全工作形势,强调安全工作不能靠运气,必须加强隐患问题的及时整改。他要求做好安全工作要处理好“三个关系”:一是要正确处理好发展与安全的关系,做好安全托底工作;二是要正确处理好责任与协调的关系,落实责任,加大安全投入;三是要正确处理好育人与惩戒的关系,严肃追责,严格规章制度。

校党委常委、总会计师苟燕楠就学校实验室安全管理工作提出要求,他强调与会人员要提高政治站位,把安全工作落到实处;要认真组织一次全过程、全要素、全覆盖安全检查;要做好应急处置预案,加强安全管理与值守;要把握好三个关键,即态度上要高度重视,管理举措要到位,处理上要及时。

会议通报了学校相关安全工作情况。

安全生产办公室副主任、保卫处处长徐义圣梳理总结学校安全生产情况,并结合校园安全现状,明确安全生产工作重点及要求。

实验室与设备管理处处长方建慧通报实验室安全管理工作情况,并根据教育部关于实验室安全相关指示,明确下步工作。

后勤保障部部长张基涛通报市防汛防台相关要求,安排2024年度防汛防台工作。

学生工作办公室副主任马成瑶通报学生工作情况,并对下步学生工作主要任务及总体要求作了安排与说明。

会上进行了2024年度安全工作责任书签约仪式。

校党委书记成旦红代表学校与后勤保障部、房屋资产管理处、图书馆、上海美术学院、环境与化学工程学院及微电子学院等六家部、处、学院代表签订《2024年度安全工作责任书》。

本次会议的召开,有利于全校上下清醒把握当前安全形势,引以为戒,举一反三,进一步强化安全工作底线、红线思维,进一步摸清风险底数,进一步加强隐患排查整治,促进末端落实,为上海大学高质量发展创造安全稳定环境。