您所在位置: 首页 >> 治安信息 >> 正文

快侦快破,一起重大电脑盗窃案件水落石出

创建日期 2006/06/22  -管理员   浏览次数   返回

前日,我上大派出所嘉定校区的干警在文保分局刑侦大队的通力协助下,在短时间内破获了一起重大电脑盗窃案件,目前涉案的赃款赃物已悉数追回,犯罪嫌疑人系本校体育预科班的学生,现已被取保候审并将追究其刑事责任。
    6月29日下午2点半,二位刚从市区返校的学生回到学校,当他们打开宿舍门时发现里面一片狼藉,他们不敢相信自己心爱的电脑竟被人开膛破肚,三台电脑主机都被打开而里面的部件全部失窃,宿舍的抽屉也都被撬开,同学马上到派出所报了案。案件就是命令,值班民警一面安慰学生,一面迅速向文保分局刑队作了汇报,同时马上赶到现场,据失主反映星期五下午2点左右,该宿舍的同学与其他同学一起离校返回市区家中,当时宿舍门都是锁好的,电脑是去年配置的后来都更新过,令值班民警吃惊的是在相邻的宿舍又发现有电脑被撬窃过的痕迹,经初步走访发现共有4个宿舍的5台电脑遭窃,共被窃各种电脑部件及显示器折合人民币1万5千余元,而此时同学已陆续回到学校,影响十分恶劣。下午4点由文保刑队副队长许明刚同志带队的刑侦人员赶到了现场,并马上对现场进行了详细的勘查,勘察发现作案对象对电脑拼装十分内行,刑侦技术人员还在多个主机cpu上获取了案犯盗窃时留下的指纹。
    当晚6点30分,上大派出所办公室内灯火通明,尽管已过了吃饭时间,但侦察人员和所里干警顾不上饥饿临时召开了案情分析会议,侦察人员和外围走访民警把勘察和走访排摸的情况作了汇报分析,大家分析认为案犯对现场情况是了如指掌的,对象作案的第一现场是在423室,然后从阳台向西到419室、417室、415室实施犯罪活动,现场所有的宿舍门锁都没有发现被撬的痕迹,不排除内部人员作案的可能性,而据同一楼层其他双休日没有回家的同学反映,这两天由于许多学生将毕业,因此来搬运物品的同学比较多,但是宿舍楼值班人员也没有进行逐个登记,五位电脑失主也没有向承办人员提供有价值的线索。分析会上初步拟定围绕四层楼面学生开展工作,重点放在体育预科班的学生。
    6月30日一早,陶忠同志与其他工作人员又对5号楼进行反复走访,当在对案发前两天的值班人员了解情况时,有一个值班员向承办人员反映,在上星期五下午,417室的A某在下午4点左右背了一个包从外面回来,也不知道是什么时候离开的,承办人员心里咯噔一下,这个A某就是其中的五个失主之一,在他的报案笔录中称他在下午2点与其他四名同学一起乘沪嘉线离校回上海的,怎么可能又回来了呢?莫非其中有隐情,侦察人员马上决定围绕A某重点展开工作。在29日现场勘察时为了区别案犯的遗留指纹,曾给他打过指纹,侦察人员返回所里后,马上与文保分局的刑侦技术人员联系,请求他们马上将A某的指纹与案犯留在现场的指纹进行比对。1个小时过去后,文保分局传来了令人振奋的消息,两种指纹认定同一,A某有重大作案嫌疑,侦察人员看到了破案的曙光。
    当天10点40分,侦察人员在A某宿舍里找到了他,要求他到派出所协助调查昨天电脑失窃案件,此时的A某脸上白一阵红一阵,预感到不祥之兆。在派出所里A某一反常态,主动向侦察人员补充自己遗忘了几个情况,一是星期五曾经返回过学校,另外在几天前也曾经用手碰过其他同学的电脑等等,企图欲盖弥彰,侦察人员用凌厉的攻势将其一一击退,半个小时过后,A某不得不交代了自己的罪行。
    6月26日,平时不大合群的他与其他失主一起回家,造成与其他同学一起离校回家的假像,在路途中又找了一个借口就匆匆与这些同学作别,返身回到宿舍实施了其精心策划的作案计划,为了掩人耳目,A某故意把自己的电脑也拆开,把主要的配件拿走,造成自己的电脑也被偷的假像,到手后A某马上将赃物装入背包后带出校外,并在双休日将大部分电脑配件予以销赃,共得款人民币叁千元,真可谓机关算尽,到头来是作茧自缚。至此,在不到一天的时间里一起我校近年来罕见的电脑盗窃大案被迅速破获。
    本案是近年来高校内发生的比较典型的电脑盗窃案件。目前在高校宿舍内电脑比比皆是,而类似案件也时有发生,一般作案对象往往采用开膛破肚的方法将电脑化整为零予以盗窃。本案也反映出高校宿舍电脑的日常管理和防范中的一些漏洞,应引起我们的重视,同时本案也再一次证明高校公安机关在侦破校内案件中快侦快破的能力。本案在侦察破案中至少有四点可以总结:1、现场勘查仔细。技术人员从机箱cpu风扇边散热片上获取了只能是作案分子遗留的指纹数枚,为案件的侦破起到了关键作用;2、排摸细致,不放过任何线索,侦察人员数次深入现场走访有关人员,通过不断启发从值班人员不经意中说出A某曾经返回到现场的重要情况作为破案抓手,从而确定主攻方向迅速破案;3、所队协作,优势互补,本案是一起典型的从 现场勘查发现犯罪证据,从证据找人再从人到案的刑侦破案过程。文保分局的刑侦支队与上大所团结协作,既发挥了刑队的技术优势,又发挥了基层派出所对案件排摸能力,双方优势互补;4、网格化巡逻管理机制初尝胜果,为了推行文保分局提出的在高校派出所推行网格化巡逻管理机制的要求,我所明确提出要建立侦(探组)、防(责任区)、巡(街面巡逻)三位一体联动机制,各校区对一线治安民警进行了优化组合成立了探组,从而能及时有效地处置的各类治安案件。这起案件在短短的十多小时内锁定对象破获案件,网格化巡逻管理机制的推行功不可抹。