您所在位置: 首页 >> 治安信息 >> 正文

武保处连续伏击守候十夜擒获攀楼盗窃犯罪分子

创建日期 2008/10/28  李萍   浏览次数   返回

钢铁意志、持续作战,践行宗旨、金盾闪烁
--------武保处(派出所)连续伏击守候十夜擒获攀楼盗窃犯罪分子

情
金秋十月,武保处(派出所)领导和全体民警、保卫干部心中却是沉重的,沉寂多年的攀爬学生宿舍入室盗窃案件再次发生!
 击
警情就是命令,经过缜密勘验和调查,确定数起案件皆为外来流窜作案,于是处(所)领导班子经过研究和评估,迅速作出了"组织力量,伏击守候,力争尽快抓获犯罪分子"的部署。武保处(派出所)克服种种困难,于10月15日起,每天晚上抽调15名精干力量(这已经是所能够调配警力的极限),详细布置了工作方案和要求,开始了艰苦的守候伏击工作,参战同志立下了"军令状":不擒获犯罪分子,决不收兵!
 折
10月15日晚,首批民警和保卫干部按时进入指定位置,蹲守和机动人员各司其职,隐没在校内各宿舍楼群中各个的角落中,开始了紧张的工作。奇怪的是,整晚没有收到一条报警信息,更令人意外的是,攀楼盗窃案件再次发生!面对犯罪分子的猖獗和挑衅,民警和保卫干部愤怒了,而愤怒之后的及时的冷静分析和总结,更显示了一支队伍的成熟。当晚,在逐个研究了每个工作细节后,武保处(派出所)领导及时在与相关职能部门信息联络互动的要求上再次作了强调和调整。同志们继续振奋精神,张网以待,并且坚信,在这场持久战中,最后的胜利者一定是我们!
 韧
时间一天天过去了,每天15名警力依然在冷风和秋雨中,毫无一丝懈怠地,执着尽职地执行着自己的工作和任务,和犯罪分子进行意志的较量,同时,也和自身深深的疲倦作着对抗。武保处(派出所)绝大部分同志都已经年过不惑,甚至过了天命之年,肩负着工作的重责和家庭的重担,他们的身躯已经不再挺拔,他们的鬓角已经不再黝黑,岁月已经在他们的身上刻下了无情的印记。叶伟忠,副处长,繁重的管理工作使得他华发早生;李萍,综合科科长,父亲病重需要照顾;郭志清,保卫科副科长,医嘱不得劳累,妻子刚刚经历手术;孟祥勇,校卫队管理员,作为参战主力之一,几乎参与了每晚的伏击任务;张月明,校卫队员,年逾五旬,在紧张尽责的投入和付出中,却已然忘记了年龄,忘却了疲劳;等等。就是这样一群普通的人,一群可爱的人,一群可敬的人,倾尽他们所有的忠诚和智慧,用他们的执着和付出,捍卫着法律的尊严、维护着校园的安宁,他们在不懈地坚持和等待,他们坚信:天道酬勤!有一种品质,叫做"坚韧"!
 破
10月24日晚,伏击守候的第十天。气温已然剧降,隐没在夜寒中的伏击队伍,终于等到了收网成擒的那一刻。18:40左右,两条黑影悄然攀上了校内W楼某房间的二楼阳台,虽然仅仅是短短数秒的过程,却无法逃过该区域控制人员张月明同志鹰一般锐利的双眼。第一时间,在对讲机的准确指引下,不到40秒的时间内,所有蹲守和机动人员悄然合围,阳台外围、楼道口被迅速封锁,刚刚盗窃泰国校长访问交流团客人财物得手的两名窃贼还未及窃喜,在浑然不知下,已在我们民警和保卫干部的紧密包围下无所遁形的,束手就擒,系列攀楼盗窃案,终于成功告破!
 声
犯罪嫌疑人落网,审讯、取证和深挖等案件相关后续工作还要连夜继续。此刻,同志们的脸上,充斥着疲倦,同志们的眼中,洋溢着愉悦和轻松,这两种看似矛盾的神态交织在一起,却协调和融合成了一幅幅最真实可敬的画卷。他们此刻最大的欣慰,莫过于终于能够面对受害学生那种懊丧甚至于伤心的眼神;他们此刻最希望得到的,却只是能够得到安心舒适地睡眠和休息。
诚然,在大量繁复的工作下,他们是一支疲惫之师,然而,毋庸置疑,在实践的考验下,他们更是一支战斗之师!他们用钢铁般的意志,克服疲惫,连续作战,他们用自己的忠诚,维护着法律的尊严,践行着"为人民服务"根本宗旨!国徽在他们头上闪亮,盾牌在他们肩上闪烁,他们,无愧于"校园卫士"的荣誉!

武保处