您所在位置: 首页 >> 治安信息 >> 正文

“守护校园 全民反诈”防范电信网络诈骗宣传活动启动

创建日期 2019/12/12  王天炼   浏览次数   返回

11月28日,由上海市公安局文保分局主办,美团外卖、上海大学保卫处承办的"守护校园全民反诈"——上海大学反诈宣传活动启动仪式在上海大学方润华讲堂顺利举行。校党委副书记欧阳华,市公安局文保分局党委委员、副局长曲东,保卫处处长沈龙骥,美团点评集团安全事务部高级总监汪新晨出席启动仪式,上海大学各院系学生、上海大学平安志愿者支队成员、美团骑手、媒体记者等近三百人参加了活动。
本次启动仪式上,欧阳华副书记充分肯定了学校与警方、企业联动开展反诈宣传的新举措,认为警、企、校反电信诈骗共建模式实现了三方优势互补,共同促进,多方角色齐抓共管,将有利于降低校园电信网络诈骗发案率,有益于学生增强对防范电信诈骗知识的学习。学生不仅要学习知识,关键在知行统一、课下实践。不仅要自己学习实践,也要带动周边同学一起提高安全防范意识,在上海大学积累知识和能力,成功走上社会。欧阳华也代表学校向文保分局和美团集团致以最真挚的谢意。随后上海大学、文保分局、美团集团领导上台为学生反诈志愿者、美团骑手颁发证书、授旗。
文保分局曲东副局长在启动仪式上表示,防范电信网络诈骗宣传工作是一项针对性强、持续时间长、覆盖面广的系统工程,"守护校园,全民反诈"防范校园电信网络诈骗系列宣传活动是警方与学校、企业携手加强防范电信网络诈骗的新举措,系列活动中将不仅有专业的公安法宣力量、学校保卫处面向师生的专题授课,还有大学生平安志愿者和美团外卖骑手一同利用课余时间或是送餐期间配合公安和学校开展形式多样的防范宣传工作,从而构建起‘警社合作、警校联动、警民共建’的防范电信网络诈骗工作良好格局。
美团集团汪新晨高级总监也在启动仪式上表态,今后美团外卖将继续发挥骑手每天与学生面对面送餐的优势,尽好校园反诈先锋队职责,向学生发放防骗"垫餐纸"、反诈海报等宣传品,在校园内掀起反诈、防诈的浪潮,为维护良好安全的社会环境贡献自己的力量。
启动仪式的最后一个环节是学校保卫处处长沈龙骥、文保分局民警"谢蜀黍"谢晔对参与活动的学生授课,内容包括防范电信网络诈骗和校园防盗、防火、防范交通事故和突发事件等。课程内容结合具体案例和典型手法分析,警示大学生切莫中了骗子的圈套,让大学生了解暗藏在身边的安全风险,提升对电信网络诈骗风险、盗窃和火灾的抵御能力。
此次"守护校园 全民反诈"上海大学反诈宣传活动与上海大学《安全、逃生与避险》课程的结合,有助于建设反诈多维立体格局,发挥社会多方力量,警企校合力打击电信诈骗,齐抓共管,对保护学生人身财产安全,创造和谐稳定的校园环境具有非常重要的推动作用。