您所在位置: 首页 >> 消防管理 >> 正文

灭火演练 抗御火灾 冷静机制 自防自救
今年11月9日是上海市第十三届"119"消防活动日,也是《中华人民共和国消防法》颁布5周年纪念活动日。根据学校党委、校园治安综合治理领导小组和防火领导小组关于组织开展上海大学"119"消防日活动的实施方案,11月7日我校在校本部益新楼前广场举行了灭火消防演练活动,将本校消防日宣传活动推入了一个新的高潮。
    7日上午10时,随着校领导壮云乾发出灭火演练"点火"的指令,两只被用于进行消防灭火演练的油桶燃起了熊熊大火。武保处尤丽芬处长和后勤集团徐宝泉副总经理,各自手提灭火器为参加观摩指导的校领导和各部门领导以及前来观看灭火演练活动的学生代表们,进行了首场灭火演示。领导干部们的勇敢表现和模范榜样,赢得了全场观众的热烈掌声。随后,由国际交流学院、美术学院、后勤集团、基建处、工程实验中心、社区、图书馆、档案馆和武保处等9个部门组成的灭火演习代表队38名队员,他们分别用二氧化碳灭火器、干粉灭火器、泡沫灭火器对燃烧的油桶火焰进行了轮番灭火演练。
    二氧化碳灭火器,是利用气化了的二氧化碳气体进行灭火,使用于扑灭图书档案资料、精密仪器、贵重设备等火灾。由于其不导电,可用于扑救带电设备的火灾。干粉灭火器,这种灭火器因筒体中充满干粉灭火剂而得名。它主要适用于扑救气体火灾,不宜用于扑救精密仪器火灾。泡沫灭火器,是用喷射泡沫进行灭火的灭火器,主要使用于扑救油品火灾。如汽油、煤油、植物油等初起火灾。也可用于扑救一般固体物质火灾。如木、棉、麻、竹等火灾以及飞机、汽车事故引起的火灾,不适于扑救带电设备火灾及气体火灾。
    在灭火演练中,工程实验中心、后勤集团和美术学院参加灭火演练的代表队员,面对浓烟烈火机智灵活,熟练使用手提式灭火器,仅用了几秒钟就将两只油桶的火焰扑灭。而社区、图书馆代表队中的6名女同志一点也不示弱,快步冲向"火场" 沉着冷静临危不乱,用二氧化碳和干粉灭火器迅速将大火扑灭,再次博得全场观众的掌声。
    在我们共同奔向小康社会生活的今天,每一个人都在祈求平安。但是天有不测风云,人财也有旦夕祸福。一旦火灾降临,面对滚滚浓烟和熊熊火焰,只要冷静机智运用火场自救知识,就有极大可能拯救自己。因此,多掌握一些火场自救的知识,争分夺秒扑灭"初起火灾",自防自救,惠及他人。安全对每一个人来说都是重要的,只有时时刻刻注意安全,注重安全,懂得安全知识,积极进行防范,及时发现和消除身边的安全隐患,我们的生活会更加美好!
    本次消防灭火演练活动由武保处承办,党委宣传部、后勤集团、工程实验中心和机关服务中心协办。各部处、学院的党政领导和有关校领导以及宝山区消防监督处的领导,还有生命科学学院、外语学院、文学院等学生一同观摩了消防灭火演习。在灭火演习场所,同时展出了社区、后勤及各学院的40余块消防日活动专题宣传板报。