您所在位置: 首页 >> 消防管理 >> 正文

武保处集中开展校园安全用电及防火大检查

今年5月初,全国乃至上海相继发生重大火灾事故。市委市政府有关领导非常重视,要求各单位严查消防隐患。根据市教委和学校领导的要求,为对安全事故举一反三,亡羊补牢,避免类似事件发生,保障师生生命与财产安全,配合五月校园安全月活动的开展,武保处于5月初下发通知,要求各学院、部门、施工及学生宿舍等即日起进行一次全面的用电安全自查。

在各单位自查的基础上,武保处于5月中、下旬,组织力量,会同物业管理部、社区管理部、后勤电工以及警方,主要以下几个方面为内容,对相关场所进行了一次安全用电及防火大检查:

1、电线和电器开关是否老化;

2、配电间是否堆有易燃物品,配电板是否有损坏;

3、冰箱、空调、电视机、微波炉等家用电器是否已过使用寿命、是否超负荷用电;

4、易燃物品仓库是否安装防爆灯;

5、应急灯、日光灯、广告栏等的照明灯是否损坏或超时使用;

6是否存放易燃、易爆物品现象;

7、是否使用热得快电吹风、电炊具等大功率违规电器及蜡烛、酒精炉等明火的现象;

8、是否存在乱拉私接电线现象;

9房间及阳台是否堆有堵塞通道的杂物等。

检查过程中,武保处发放了约5000份自制的《消防安全的温馨提示》,受到了师生的欢迎。

检查结果显示,总体情况良好,但是仍然存在部分消防隐患,主要是:

1、个别办公室内摆放自行车、地面电线无防护措施、日光灯没有安全护罩且下方近距离摆放可燃物;

2、个别配电房内堆放杂物;

3、个别办公楼走廊通道堆放仪器设备和课桌等杂物;

4、个别实验室内电线布局混乱、化学药剂摆放较乱且未及时清理;

5、个别超市部分电线排线不规范、使用已损坏的拖线板;

6、个别工作室内电焊操作防护措施不全;

7、个别学生公寓存在通道不畅且安装门钥匙未按规定存放在前台,违规使用电吹风、电水壶、电磁炉等电器,使用接线板与接线板过桥,乱接乱拉电线、插座,床边近距离摆放蚊香,离开前未按规定拔除电源,以及配电间堆放杂物和易燃物品等安全隐患。

针对发现的各类安全隐患,武保处当场予以整改,或提出意见并会同有关部门督促限期整改,并将进一步强化安全宣传和检查力度。同时也希望广大师生员工充分发挥主人翁精神,共同参与校园安全管理工作,发现安全隐患及时向武保处等职能部门反馈,切实维护学校一方平安。