您所在位置: 首页 >> 消防管理 >> 正文

嘉定校区2015年“119”消防安全宣传月活动简报

为丰富消防安全宣传活动的内容,强化宣传效果,进一步增强师生员工的消防安全意识,嘉定校区保卫处将11月作为消防安全宣传月,组织策划了一系列消防活动,在切实做好宣传与防范工作的同时,也将消防安全渗透到校园文化建设中。
        一、氛围营造
        一进入11月,校园便弥漫着浓浓的消防安全宣传氛围,两条醒目的宣传横幅悬挂在校园主干道两侧,时刻提醒进出人员用行动防范火灾,用平安美丽上大。各项消防活动的通知板报海报也随处可见。希望这种氛围能深入每位师生员工的内心,即便11月已经过去,消防安全仍需常记心间。
        二、黑板报展评

11月9日,消防安全宣传活动的传统项目——黑板报展评活动在嘉定校区篮球场外围展开。来自社区各楼宇、数码学院、悉商学院、继续教育学院、饮食服务中心、印刷中心的十余块黑板报参加展评。经评委们的细致评选,饮食服务中心的黑板报获得了此次展评的一等奖,社区3号楼和8号楼,社区6号楼、CD楼和继续教育学院分获二、三等奖。
        三、疏散灭火演练

11月22日,借首日教育之机,嘉定校区保卫处组织9号楼的学生开展了一次疏散和灭火演练,保卫处、社区管理部及悉商学院领导到场观摩。
        当演练总指挥一声令下,烟雾弹开始冒烟,疏散演练正式开始,同学们在各层疏散引导员的引导下紧张有序地撤离大楼,同时以湿毛巾捂住口鼻,灭火组的志愿者也在第一时间持灭火器冲进大楼进行"灭火",救护组的志愿者用担架将"受伤"同学抬出大楼,所有撤离同学在9号楼西侧空地集合。此次疏散演练耗时9分23秒,共疏散人员361位。
        疏散演练结束之后紧接着开展了灭火演练,保卫处工作人员现场讲解并演示了灭火器和灭火毯的使用。在现场工作人员的指导下,参加演练的师生员工亲身体验了灭火器和灭火毯的使用,成功将火扑灭。
        四、宿舍安全大检查

11月25日上午,嘉定校区保卫处联合社区管理部及数码、悉商学院,对校区学生宿舍进行了联合检查。此次检查共出动高校所民警1位,保卫处领导及工作人员7位,社区管理部领导及管理人员5位,学院领导及辅导员16位,分4组,对10幢宿舍楼的300余间学生宿舍进行安全抽查。
检查发现,学生手机充电完毕之后不拔充电器、人离开不切断电源、电吹风用完不拔、充电宝充电无人看管等不良用电习惯仍然普遍存在;擅自使用易燃座椅的情况也很多。随着天气转凉,拖线板搭桥、上床的现象也已出现,违章使用卷发器、电水壶、电热杯等电器的情况仍然存在。
        五、消防小报比赛

11月26日,嘉定校区消防系列活动之消防小报比赛在一食堂门口进行展出评比。此次活动由保卫处主办,悉尼工商学院承办,共征集以"防微杜渐,警钟长鸣"为主题的小报作品20幅,包括打印版海报19幅和手抄报1幅。参赛小报主题明确,内容简洁明了,图文色彩搭配富有视觉冲击力,吸引了很多师生员工驻足观看并进行投票,起到了很好的宣传效果。经过随机挑选的365位大众评审的投票,评选出一二三等奖。
        六、参观消防中队

11月27日,数码学院的三十余位学生代表在高校所谢警官及保卫处朱老师、数码学院魏老师带领下,来到嘉定区消防支队嘉定中队参观学习。负责接待的消防战士如数家珍般将消防车上的装备以及消防战士外出执行任务的要求及着装一一向现场师生做介绍,同学们边听边看边提问,有同学还穿上消防战士的作战服过了把瘾。在消防体验馆,消防战士详细向同学们讲解了灭火的原理和方法,并让同学们体验了利用缓降器从阳台逃生,同学们兴奋不已。
        此次活动进一步增强了同学们的消防安全意识,提高了遇险自救的能力,并对消防战士们的军营生活有了更加深刻的体验,对进一步推动消防安全知识的普及有着积极的意义,也为嘉定校区消防系列活动增添了一抹亮色。
        以上活动在保卫处工作人员的努力下,在兄弟部门的大力配合下,在师生员工的积极参与下已经顺利完成。最后保卫处将组织召开总结交流会,就整个11月消防安全系列活动进行总结交流,听取师生们的意见建议,并为黑板报展评及小报比赛的获奖者颁奖,为此次消防系列活动画上一个圆满的句号,并为来年的工作积累更多的宝贵经验。

保卫处嘉定校区
2015年11月