您所在位置: 首页 >> 安全生产 >> 正文

上海大学召开安全生产、校园综合治理工作会议

创建日期 2020/06/24  尤春黎   浏览次数   返回

为贯彻落实各级安全工作会议精神,做好疫情期间校园安全常态工作,确保学校安全工作平稳有序,6月18日上午9时在图书馆报告厅召开了上海大学安全生产、校园综合治理工作会议。校园综合治理领导小组成员,校安全生产委员会成员,各二级单位正职领导、分管安全工作的副职领导和治保主任,实验室(中心)主任参加了会议,会议由校党委常委副书记欧阳华主持。
会上,校党委副书记欧阳华首先宣读学校校园综合治理领导小组、安全生产委员会成员名单,党政办副主任、信访办主任于瑞强通报了学校安全稳定及信访工作情况和下步工作计划,安全生产办公室副主任、综合治理办公室副主任、后勤保障部副部长、保卫处处长沈龙骥通报学校安全生产及校园综合治理工作情况,后勤保障部部长梁亮部署2020年防汛防台工作。

随后,大会举行了2020年度安全工作责任书签约仪式,后勤保障部、实验设备处、理学院、材料学院等党政负责人分别上台与校领导签订了《2020年上海大学安全工作责任书》。

校党委书记成旦红作出了讲话,他提出当前新冠疫情全球蔓延,国内外形势复杂多变,影响社会安全稳定的“触点”、燃点增多,这也必然给校园安全稳定带来更多更大的挑战。对此,我们要有清醒认识。落实好三个工作要求,一是一切以安全为前提,保持高度清醒,提高政治站位,切实增强安全发展意识;二是突出问题导向,要破解落实难问题,要破解协调难问题,要破解抓手难问题,补齐安全短板,着力解决安全发展难点;三是强化治本攻坚,从严从实推进,全力实现安全发展目标,防范重大事故和政治事件。要突出六项工作目标:要突出疫情防控常态化工作,耐心细致做好学生工作,特别是毕业生群体(尤其是重点疫情地区学生);要突出意识形态的安全管控,防止出现重大负面舆情和网络舆情;要突出重点领域的安全防范,防止出现实验室安全、消防安全、食品安全、财产安全问题;要突出各类矛盾隐患的排查化解,防止出现群访、闹访,个人极端事件等;要突出心理健康教育,提升预警和干预心理危机的能力,做到早发现、早预防、早解决,引导学生健康成才;要突出校园周边环境的综合治理,开展环境整治等隐患排查等,真正筑牢校园安全防线。
最后校党委副书记欧阳华提出,希望各个部、处和二级单位的各位领导,认真落实成书记提出的工作要求,根据刚才保卫处、信访办、后保部等部门提出的工作部署,结合当前实际,做一些安全隐患方面的排查,并提出具体解决的措施,涉及需要学校帮助的,可以向相关部门提出来,但要立足于部门内的实际情况,学校上下共同努力,责任到人,一定能够确保校园的安全和政治稳定。