您所在位置: 首页 >> 平安志愿者 >> 工作动态 >> 正文

奉献青春力量,共建平安上大——上海大学大学生平安志愿者大会顺利举行

创建日期 2022/11/08  尤春黎   浏览次数   返回

为学习贯彻党的二十大精神,推进落实国家总体安全观,提升师生的安全意识,建设平安上大,作为上海大学安全工作大会的预热活动,以“奉献青春力量,共建平安上大”为主题的上海大学大学生平安志愿者大会于11月6日下午3点在宝山校区AJ207召开。校团委书记冯凌燕、保卫处副处长王国正出席会议。上海大学大学生平安志愿者行动支队全体成员、支队及各学院分队指导教师近150人线上线下参加会议。会议由副支队长肖旭主持。

会上,支队长汤用培介绍大学生平安志愿者行动支队建设情况。李嘉怡、包颖莹、张起豪、满毅、韩春雨、吴欣桐、袁皞分别代表支队外联部、培训部、文体部、宣传部、综合部、策划部和新闻部交流工作设想。平安志愿者刘成、徐超分别以《志愿者,担当者,守卫者》《感受、传递和创造正能量》分享了前期工作心得。

支队指导教师王天炼发言,希望平安志愿者同学要谦虚好学、踏实工作、精诚团结、严格要求,为校园安全工作注入青春激流。王国正希望平安志愿者同学将学习贯彻党的二十大精神落实到维护校园安全,建设平安上大上来,抛出学校安全工作“为了谁,依靠谁”“做什么”“怎么做好”等问题后,提出“校园安全为师生,平安建设靠师生”“找出学校的安全隐患,多措并举推进解决问题”“打造平安志愿者精品项目,增强工作的影响力和实效” 等工作意见。

最后,冯凌燕讲话时强调,平安志愿者同学一要提高思想政治水平,遵照习近平总书记对青年的寄语,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花;二要提升专业能力,多向保卫干部和驻校民警等专业人员请教学习;三要找好自我定位,做到从同学中来,到同学中去,深入末梢,把同学的声音反映上来。冯凌燕最后以李大钊的话“黄金时代,不在我们背后,乃在我们面前;不在过去,乃在将来。”勉励平安志愿者同学赓续百年上大红色基因,为建设更美好的上大贡献力量。

据悉,上海大学大学生平安志愿者行动支队2018年根据《上海市教育委员会关于组建上海市平安校园大学生志愿者行动总队的通知》(沪教委保﹝2018﹞9号)的文件要求组建。2022年,在校领导的关心指导和各学院的大力支持下,平安志愿者规模从20人左右扩充到近600人(其中各学院分队推荐到学校支队100多人),支队的管理组织得到进一步完善。支队接受市大学生平安志愿者总队指导,学校保卫处为支队的主管部门,校团委和其他相关职能部门为协管部门,各学院团委负责平安志愿者行动分队的建设管理。支队设置外联部、培训部、文体部、宣传部、综合部、策划部和新闻部等职能部门,分工协作。前期,平安志愿者在新冠疫情防控、安全知识竞赛、反诈防骗宣传等工作发挥了重要作用,成为校园安全群防群治的一支不可或缺的力量。上大平安人人共建,平安上大人人共享。学校的安全稳定和师生的平安幸福,不仅依靠学校科学管理、严格监督,更有赖于广大同学安全意识的增强和对校园安全稳定的积极参与。后续,上海大学大学生平安志愿者行动支队将在全校凝聚安全发展共识,汇聚平安校园建设的磅礴力量,创造更加和谐稳定的上大校园环境!

上一条:学习安全技能,共建平安校园 —平安志愿者安全知识技能培训活动顺利举办