您所在位置: 首页 >> 卫士风采 >> 正文

一场漂亮的速决战
2003年2月10日,是上海大学的学生结束寒假生活,返校恢复正常学习的第一天。13:50分许,上大土木系01级学生王益平下午两节课后回到T1-608寝室,用钥匙开门入室,象往常一样丢下书包,按下书桌上的"实达"电脑的开关,"咦,电脑显示屏怎么没有一丝动静?"小王有些纳闷,把电脑主机箱向外移出来,朝后盖望了一眼,主机箱内空空的,小王不由得倒抽了一口冷气,连忙取出抽屉里的螺丝刀卸下主机箱的面板,发现机箱内电脑的配件异常散乱,也不知少了什么。小王忙到隔壁寝室叫来几个懂得硬件构造同学一起查看,才确认自己电脑的硬盘、CPU不见了。小王又试着打开同室其他三名同学的电脑,发现也呈黑屏状态,几个热心的同学赶忙用将螺丝刀将另外三台电脑的主机箱分别打开,噩梦接踵而来,一台组装机和一台"联想"P4的主机箱几乎被掏空,仅剩光驱和软驱未被拆掉,另外一台"联想"P4的损失稍小,但也被拆去了CPU、硬盘和内存。遭此意外的打击,小王一时楞住了,在同学的提醒下,小王冲出室外到学校派出所报案。 拨开重重迷雾 上大派出所同志接到报案后,迅速赶到现场,在听取被害人王益平的报案情况后,初步判断这是一起入室盗窃电脑的重大刑事案件,由于王益平是正常入室,寝室门上也未见明显的撬压痕迹,判断是内盗还是外盗成了侦破此案的第一道障碍。事关重大,派出所同志决定请文保分局刑队技术组的同志出现场,争取获得更多的有利破案的证据材料。15:30技术组同志赶到现场,经过一个小时的紧张的勘查,技术员们感到一些遗憾,由于案发后热心的同学帮小王拆主机箱的举动,使得提取机箱盖上的指纹成为徒劳(警方提示:发现有物品被盗的迹象后,应注意保护现场,在警方勘查前不得擅动,以免破坏犯罪分子留下的作案痕迹。)但细心的技术员还是看出了机箱盖上有织物擦拭的痕迹,说明作案人未带手套,但具备一点反侦察的知识;另外作案分子未窃取书桌上的手机、CD机,抽屉也没有明显的翻动,似作案目标非常明确,与外来人员的闯窃的特征不符;室内四台电脑中,一台带有液晶显示屏的"联想"P4电脑被动的程度最轻,主板未被盗取,似有反常;气窗和阳台没有攀附的痕迹;门上有些擦印,但经实验,否定了插片入室的可能。倾向性意见不言自明,内盗或具备钥匙入室的可能性具大。上大所民警围绕上述两个破案节点,对T1-608室的四个被害人及相邻的寝室的人员展开紧锣密鼓的调查访问,首先确定了案犯作案时间为11:40~13:50。至17:30分,参战的干警和尤丽芬处长根本没有感觉到已过了下班时间,但仍未取得进展。尤丽芬处长又让参战干警一同分析案情,同志们认为,不要受框框的束缚,对T1六楼层面的每一个寝室的每一个学生进行走访,从中获取破案的线索,重点放在是否有可疑人员在案发时间段出现。同志们顾不上吃晚饭,再一次到T1六楼进行走访,因为同志们知道流逝的一分一秒都会增加破案的难度。功夫不负有心人,终于有一条线索引起了侦察员的兴趣,605室的一个同学反映在11:50许,曾在六楼看到一稍胖,背背包,戴眼睛的20岁左右的陌生小青年在六楼走廊里出现过。抓住该线索不放,派出所民警终于查明该青年是住崧南9村*号*室的杨**,并掌握起精通电脑的硬件技术,有重大作案嫌疑。正所谓:"山穷水尽疑无路,柳暗花明有一村。" 迅速出击,人赃俱获 当晚20:30许,上大派出所四名干警驱车赶至淞南9村*号公房旁,两名干警下车一拐弯,正欲进入门洞,冷不防从里面走出一人,背着一个书包,朝外走去。惊鸿一瞥下,一名干警顿时想起学生刻画的形象犯罪嫌疑人的形象,厉声喝止了其前行的步伐:"你叫什么名字?"答:"杨**。""找的正是你,跟我们走一趟。"正印证了那举古话"踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。"犯罪嫌疑人杨**到案后,没经过几个回合的较量,就交代了其在T1-608室盗窃四台电脑的主板、CPU、硬盘、内存条等配件的犯罪事实,并当场从其书包中起获其尚未来得及销赃的三个电脑硬盘、1620元销赃款以及作案工具十字螺丝刀、微型电筒和用作插片的身份证等物。 次日,上大所的干警带着犯罪嫌疑人杨**前往虬江路上的上海富杰电子商场吊赃,在三个摊位上将杨**已销掉的电脑主板、CPU、内存条等配件悉数吊回,为T1-608室的学生挽回了全部损失。 截止发稿时,上大派出所的干警通过预审扩案,又成功侦破两起犯罪嫌疑人杨**伙同另一犯罪嫌疑人潘*在杨浦区中原网吧盗窃电脑的案件,上大派出所的干警正以昂扬的斗志实践着"保一方平安"的誓言。