勇做群众的表率
在我校轰轰烈烈开展保持共产党员先进性教育活动已两周,大家对党中央在全党范围内开展保持共产党员先进性教育活动的重要性和必要性有了进一步的认识和理解,也搞清楚了新时期共产党员先进性的六个基本要求,那么党的先进性体现在哪里?我们支部的叶伟忠同志说:"我想,这个先进性不是说出来的,不是抽象的,它是实实在在的,是通过每一名党员的实际行动体现出来的,它就体现在每一名党员的日常的生活、工作、学习之中,体现在一点一滴的小事之中,体现在我们党员的一言一行、一举一动之中。"他是这么说的,在平常也是这么做的。
不说以前的,就说说近期发生的点滴小事足以证明他言行的统一。7月17日(周日)在学校值班,他时常说作为一名学校保卫部门的干部以维护学校的安全稳定为天职,当天他与平时一样带领一名校卫队员在校园内巡逻,他们是一幢楼一层楼的检查,每走到一个办公室或实验室的门窗前,他们都要认真看一下窗是否关好,推一下门是否锁好,当下午16时左右巡逻到C楼时发现该教学楼底楼的大门未锁,他已在疑问,今天为什么会未锁?他和校卫队黄正亚同志立即进入教学楼C楼,从最顶层六楼开始检查,到四层楼时,发现走廊上的消防灭火器箱的位置被人移动过,这一异样立即引起了叶伟忠同志的警觉,他和校卫队员黄正亚一起对四层楼楼面的每个办公室门窗进行检查,当检查到425室时,抬头一看,发现气窗玻璃被砸碎,可从窗户往里张望却没有发现什么,又一时没办法进入室内检查的情况下,他们并没有掉以轻心,而且认真布控,来了一个守株待兔,当里面的人探出在气窗往外爬时,他们一个箭步跑上去按住了该男子,在该男子拼命挣扎企图逃跑时,校卫队党员邹永兴、顾兆明和入党积极分子陈海选同志在对讲机中获悉此情况后主动及时赶到现场协助,把在425室盗窃电脑的犯罪嫌疑人王某逮住。
由于他们有这么一种高度的责任感、主动性和齐心协力的精神,才善于从蛛丝马迹中发现问题、破解问题,保护了学校的公共财产,使国家财产免受损失。而在审理案件过程中叶伟忠和徐荣跃两位党员同志又发扬连续作战的精神,夜以继日地工作,既要审讯做笔录,又要写报告,审理一个案件每走一步都要制作文书报告,他们不叫累不叫苦,直到把嫌疑人送进拘留所,回来后又开始案件的后续工作……
我们的党员同志不仅以饱满的精神、良好的作风投入到保持共产党员先进性教育活动中,而且他们把这种精神带到工作中,真正落实体现到工作的行动中,以任长霞、严德海同志为榜样,增强党员意识和责任意识,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。