从点滴中折射出共产党员的先进性
"嘀…铃铃铃…"。8月26日凌晨,武保处值班室的电话响起。当校卫队共产党员顾兆明同志获悉新世纪学生村发现有水管爆裂的紧急状况时,老顾二话没说直奔19幢37号楼。
来到楼下,只见大门处的台阶已湿了大半,老顾同志赶紧一阵小跑直冲6楼事故地点,顾不得从楼梯上仿佛倾泻下来一般的自来水,全身湿透。几经敲门,孰料寝室无人,房门紧闭。老顾只得转身下楼,请底层当班的楼管替他开门。这才发现是卫生间的水管爆裂了。自来水从水管喷涌而出,向四周飞溅,浇得他满脸都是。他顾不得湿透的衣衫,在厕所寻了一圈,没有发现水闸,只好又到底楼询问楼管,便马上打电话到物业,恰巧物业无人值班,几经联系,他终于找来后勤修理工,借来手电,在一楼找到开关阀门的位置,又打着昏黄的手电冲上六楼卫生间找到总水闸再关掉,暂时制止漏水。此时,年近60的老顾早已气喘絮絮,修理完毕,已冷得全身发抖。
这就是武保处一名普通的共产党员,也是武保处一名老共产党员。"替同学们排忧解难是自己的职责和义务",对于武保处的同志们来说,无论什么时间,什么地点,只要同学们有需要,就立刻出现在同学们得面前,及时为他们排忧解难。又如王九华同志在八月中旬的一天晚上,天下着大雨,得到一教师的求助电话,说水满进了实验室,及时赶到现场协助老师一方面与后勤修缮科联系,一方面先想办法处理,直等到后勤的同志赶到处理好了才撤离,得到了老师的好评,使实验设备免受损失。他和他只是武保处这个集体中的一员,他们的身上发扬着尽心尽职的工作作风和态度,他们是我们每个人都应当学习的榜样。