您所在位置: 首页 >> 平安志愿者 >> 工作动态 >> 正文

上海大学召开大学生平安志愿者队伍建设推进会

创建日期 2023/04/03  尤春黎   浏览次数   返回

为学习贯彻党的二十大精神,落实总体国家安全观,推进上海大学安全工作大会工作部署落地实施, 上海大学大学生平安志愿者队伍建设推进会于331日下午在上海大学行政楼报告厅召开。上海大学党委常委、副校长王从春致辞,上海市教育委员会后勤保卫处副处长贺小虎作大会总结讲话。上海市公安局文保分局治安大队、沪东高校派出所、宝山分局祁连派出所、大场派出所领导,上海市大学生平安志愿者行动总队领导,校外指导教师,保卫处、团委、学生工作办公室、党委研究生工作部领导,各学院分管学生工作书记、支(分)队指导教师,平安志愿者代表等200余人参加会议。

王从春指出上海大学大学生平安志愿者队伍在校园安全巡逻、安全宣传、安全活动承办等方面都发挥着积极作用,成为加强和创新校园安全治理,浓厚校园安全氛围的重要力量。对支持和帮助上海大学平安志愿者队伍建设的上海市教委、市公安局文保分局、宝山分局和消防救援支队表示了诚挚的感谢。他希望志愿者们弘扬志愿精神,传承百年上大红色基因,锻炼本领,强化担当,以更大的热情参与到平安校园建设。他强调推进平安志愿者队伍建设,还要坚持党建引领与履行使命相结合,坚持问题导向与目标导向相结合,坚持组织覆盖与工作覆盖相结合,建立志愿者服务工作的长效机制。

贺小虎作大会总结讲话,就如何把新时代的平安志愿服务工作推向前进,提出四点要求。一要着眼立德树人,服务青年成长成才。要坚持把思想引领贯穿始终,通过志愿服务实践,有意识的将实践育人功能渗透其中,锤炼过硬本领,增强青年参与志愿服务的归属感和获得感。二要加强顶层设计,完善志愿服务整体布局。着眼制度建设,继续完善平安志愿者队伍建设发展的基本架构和运行机制。三要积极主动探索,形成具有自身特色的志愿服务发展模式。既要注重内容创新,又要注重机制探索。内容创新上,要结合学校发展实际,主动拓展新的志愿服务领域和内容。在体制机制创新上,既要从学校层面通盘考虑一般化的志愿服务运行体系,还要从学院层面探索特色化的志愿服务项目,鼓励培育特色志愿服务品牌。四要注重提升能力,不断提高志愿服务规范化、专业化水平。从讲政治、重情商、负责任、平常心四个方面不断提升。

[1] [2] [3] 下一页

上一条:平安志愿者学生代表在上海大学大学生平安志愿者行动支队建设推进会上的发言

下一条:学习安全技能,共建平安校园 —平安志愿者安全知识技能培训活动顺利举办