您所在位置: 首页 >> 平安志愿者 >> 工作动态 >> 正文

平安志愿者学生代表在上海大学大学生平安志愿者行动支队建设推进会上的发言

创建日期 2023/04/03  施安   浏览次数   返回

理学院陈天放同学

校园里最近的海棠花开了,不知道各位是否留意过。冬去春来,对于我们来说,也刚刚度过了一个名为疫情的冬天。现在,我们正满怀欣喜地看到平安志愿者支队再度启航。

我是上海大学平安志愿者支队的一员,也是外联部的一员。近一年之中,我切实感受到了这个岗位上带给我的成长与经验不同于以往的任何一种学生工作。平安志愿者活动的多样与广阔天然地要求我们要与各位老师、其他学校以及社会上的志愿者组织积极联络,于是与陌生人的交往是我们外联部的必修课。其实,这对我们大学生而言也是一个关于走向社会的重要的课题。我们的工作往往是去一个从未去过的办公室,和一位素昧平生的前辈交流。我们要准确表达我们支队的需求与计划,这就培养我们外联部的成员在人际交往中的素养和表达能力。而且这样的“课程”都是实战,对我个人而言是一项有挑战性的任务,既令人紧张又能让我们不断审视自己的工作。相信我们部门其他同学也有类似的体验。

除此之外,我们还能接触到社会上来自不同职业、拥有不同技能的相关专业人士,例如医生、消防员、警察等。在与他们接触的过程中,我也对平安志愿工作的含义有了更深的了解。我们活动邀请的所有相关人士都有两个共同特点:责任心强、认真严谨。我想,这也是我们平安志愿者需要的品质。责任心强,是志愿精神的具体体现;认真细致,则是对平安和生命的严肃态度。我想起志愿者活动中在细雨中教我们使用灭火器的消防员,对每个人手握灭火器的姿势都认真指导。还有传授我们急救知识的医生,在讲解全部常用的急救知识后还一遍一遍地询问是否还有不懂之处。他们并没有把指导平安志愿者活动看作一项需要完成的任务,而是一种传承的仪式。不仅是知识的传授,无私奉献精神的传递,也是对生命的态度的传导。因此,我觉得我们外联部不仅是作为与外界联系、合作的职能部门,也是作为把平安志愿精神传输散播出去的通道。

“不要因为走了太远,而忘记我们为什么出发。”也许我们专业不同,经历不同,但选择平安志愿者的初心都是大致相同的。人民日报中有一句话,生命是不能被略过的重点。总有人把生命放在利益的前面,总有人把平安放在成就的前面。我认为我们平安志愿者就是这种人。平日里,我们不仅是学校精神风貌的展现者,还是安全意识的传递者,更是校园潜在的守护者。在新的一年,借用陈独秀先生的话,我相信我们平安志愿者支队正如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎。新的春天,我们携手出发。

社区学院张起豪同学

我是来自社区学院的张起豪,现在担任上海大学平安校园志愿者支队文体部部长。还记得初来支队时,我们就接到了一项非常重要的任务:承办上海市第七届大学生安全知识竞赛中片区赛的比赛。在几位支队长的组织下,我们各部门分工合作,我负责的是比赛当天场务和机动人员的统筹。

作为一名大一学生,这是我第一次参加如此高规格比赛的志愿服务,这是大家对我的信任,也是对我自己的一个考验。在整个活动中发生了许多小插曲,但总算是有惊无险的化解了,结果是圆满的,片区赛顺利进行,这是对我最好的认可,也是最好的鼓励。在活动中有很多值得改进的地方,对于工作的前期准备以及人员的分工,都是我不擅长的,没有做好充足的准备,这让志愿工作进行的时候会有一些慌乱。除了认识到自己的不足,我也有了一定的收获。首先是工作时的心态,不会感到慌乱或者急躁,能快速清楚地知道自己当下的任务。其次能够预料到工作中可能发生的问题,在前期能够进行相应准备来避免问题的发生。除此之外,来到支队工作,让我能够以新的视角来看一些事情,而不会局限于以往的视角中。

现在我再谈一下我在安全文化节策划中的感受。作为文体部部长,我的工作和许多活动息息相关,在策划这个环节也非常重要。然而,由于我没有相关的策划经验,因此我的许多想法无法很好地表述。我觉得这个过程对我来说很有挑战,但同时也带来了许多收获。在一步步的改进中,我对于策划这件事的理解更加深入,同时也提高了我的策划能力,避免了在面对策划时的慌乱。

以上是我在支队的工作经历和收获,接下来我想谈一下我作为一名支队成员的感受。

首先,就“平安校园”四个字来说,以往作为一名普通学生,总觉得这些事情离自己很远,总感觉有些许飘渺,但是来到支队以后,我深切地感受到了平安校园的背后是许许多多的人的努力。正如那句话所说:“岁月静好的背后,只是有人替你负重前行。”而思想上的转变也让我深刻感受到了许多安全工作进展的不易,许多人的不理解、不配合,在安全工作的道路上还有很长的路要走。

其次,是在这里认识了许许多多的人,收获了许多的友谊。在大学生活中,能够加入一个如此温暖的集体,让我在陌生的城市有了更多的慰藉。很高兴能来到支队这个大家庭,让我的大学生活又多了精彩的一笔。

还有很多很多的话想说,但是留给我的时间是有限的。不管怎样,我都会珍惜在支队的时光,为支队的发展以至平安校园的建设贡献出我的力量。

上一条:上海大学大学生平安志愿者行动支队成功举办“反诈骗、促平安”创意大赛